硬體新聞

2018-02-02 18:05:00BY 工具人A

MSI Z370 GAMING PLUS 建構遊戲、挖礦多顯卡平台

 

Intel 第 8 代平台上市後,處理器效能獲得巨大升級,頗獲得大家好評。而首波鋪貨的 Z370 主機板,雖然價位普遍較高,不過 Z370 晶片組能提供最多的 PCIe 通道,我們可以利用這個優勢,建構雙顯卡、甚至多顯卡平台。用最簡單方式,讓繪圖效能也跟著大升級,除了遊戲受用,挖礦也是一大應用。

 

玩多顯卡,主板跟電源是關鍵

 

如果想組裝一台雙顯卡,甚至是多顯卡的電腦平台,並不是只把顯卡買回家就好,主機板跟電源供應器,乃至於機殼散熱的選用搭配,這些環節都是關鍵。首先注意機殼空間與散熱,不過這個問題比較小,目前從 ATX 大機殼到 Mini-ITX 小機殼,多數已經考慮 24cm~30cm 長顯卡擴充性,如果直接購買市售新機殼,並不太擔心顯卡太長裝不下,但為了較充裕的空間,建議還是選擇 ATX 主機板加 ATX 機殼,以保留足夠的散熱風道。

 

機殼與散熱搞定後,再規劃電源供應器的選用。初學者面對眼花撩亂的顯卡與電源型號,一時之間也許難以掌握與搭配,我買了兩張中階顯卡,耗電多少?550W 電源夠用嗎?諸如此類的問題。這個問題很簡單,其實不需研究每張顯卡的耗電量,只要看這張顯卡的外接電源插座 (PCIe 6PIN 或 8PIN) 數量,再找到對應足夠插頭的電源供應器,就保證運作無疑。

 

雙顯卡搭配電源速查表

 

選用顯卡型號

PCIe 6PIN需求

PCIe 8PIN需求

最小電源需求

2x NVIDIA GTX 1080 Ti

N/A

4x

750W

2x NVIDIA GTX 1080

2x

2x

650W

2x NVIDIA GTX 1070 Ti

2x

2x

650W

2x NVIDIA GTX 1070

2x

2x

650W

2x NVIDIA GTX 1060

N/A

2x

450W

2x NVIDIA GTX 1050 Ti

2x

N/A

400W

2x AMD Vega 64 

N/A

4x

750W

2x AMD Vega 56

N/A

4x

750W

2x AMD RX 580/480

N/A

2x

450W

2x AMD RX 570/470

N/A

2x

450W

2x AMD RX 560/460

2x

N/A

400W


 

為雙顯卡最佳化的軟硬體設計

 

雙顯卡與多顯卡平台的成敗與否,主機板將是最關鍵的選擇,大概有幾項重點可以留意。如果打算雙顯卡玩遊戲,挑選符合 NVIDIA SLI 或 AMD CROSSFIRE 認證的主機板,將是最快最省事的選擇。除此之外,也可進一步觀察主機板上顯卡插槽佈局是否合理,如果兩張顯卡靠太近,那散熱效果也會比較差,進而影響效能表現。

 

最新主機板已經徹底淘汰上古時代的 PCI 插槽,只留下 PCIe x1 與 x16 插槽。MSI Z370 GAMING PLUS 在 PCIe 插槽的佈局合理,2 組給顯卡用的插槽,彼此間隔 3 插槽寬度,安裝目前主流的雙槽厚度顯卡,仍可留下 1 插槽的充裕空間,讓顯卡吸得到冷空氣,不致輕易過熱。

 


主機板背後印上許多標誌,都是符合安規與平台認證的結晶,在這裡只要認明「AMD CROSSFIRE」,就代表這張主機板可以支援 AMD 雙顯卡運算。

 

主機板提供 2 組顯卡插槽,且彼此間隔合理,可確保散熱良好。

 


內建貼心除錯 LED,可讓使用者快速判別特定零組件正常與否。

 


利用 GPU-Z 快速確認 CrossFire 技術是否成功啟動。

 


AMD 顯卡驅動程式也可自動抓取系統中所有遊戲,方便為個別遊戲建立專屬設定檔。

 


進入設定檔後,可調整相關細部設定,包括 CrossFire 不同運作模式等等,以得到最好效能。

 

測試平台

 

CPU

Intel Core i3-8100 (3.6GHz)

Memory

Kingston DDR4-2133 16GB x2

MB

MSI Z370 GAMING PLUS

VGA

AMD Radeon RX 470 4GB GDDR5 

VGA DRIVER

Radeon Software Adrenalin Edition 18.1.1

SSD

SanDisk Extreme Pro 240GB

POWER

CoolerMaster V650 650W

LCD

InFocus XT-40SP800 40” 1920x1080

OS

Windows 10 Insider Preview 14299

 

 

雙卡效能有多快

 

MSI Z370 GAMING PLUS 主機板通過 AMD CROSSFIRE 認證,因此接下來將利用 2 張 AMD Radeon RX 470 4GB 顯卡,組成 CROSSFIRE 運算模式後,再跟單卡比較效能,看看雙卡能帶來多少的遊戲效能成長。

 


雙卡跑出 50 FPS 左右成績,已經足夠以高精細特效流暢運行最新遊戲。

 


在負載較重的場景二中,雙顯卡仍然領先單顯卡將近一倍。

 


Fire Strike 測項中仍有效發揮雙顯卡的效能加成。

 


Sky Diver 測項的畫面特效比較低,負載也不高,無論單顯卡或雙顯卡均可取得高分。

 


雙卡效能在 Unigine Valley 遊戲引擎中也可以有效發揮。

 


LuxMark 通用計算效能測試,因為交由兩張卡個別運算,因此雙卡成績得到完美的加倍。

 


從以上測試項目平均下來,雙卡較單卡效能約提升 86%,已經是很不錯的效率。

 

除了遊戲,挖礦也可以

 

只要有心玩挖礦,1 張不嫌少,6 張不嫌多,較保守的使用者,可以直接利用主機板提供的 PCIe 顯卡插槽,插上 1 至 2 張卡挖礦,最省事也最懶人。較專業的用家,多半會採購 PCIe x1 轉 PCIe x16 轉接卡、延長線、甚至是專屬礦機架,整套裝起來跑。

 

如果打算加裝轉接卡,用多顯卡 (4 張以上) 環境挖礦的使用者,則可以留意主機板 BIOS 是否提供俗稱挖礦模式的「Above 4G memory」調整功能。如果有此選項,甚至加註「Mining」、「Cryptocurrency」、「Blockchain Computing」等字眼,代表主板廠商對挖礦夠有概念,相信經過測試無虞,才敢寫出這些文字,將可放心使用。

 


BIOS 中內建俗稱挖礦模式的 Above 4G memory 調整功能,如透過轉接版安裝 4 張以上顯卡進行挖礦,請記得調整此設定。

 


若使用 2 張以上多顯卡挖礦,請先在驅動程式設定中關閉 CrossFire 功能,並將 GPU 工作負載改成「運算」,在以太幣挖礦應用中,將可較預設值提升約 40% 算力。

 


使用 2 張修改過 BIOS 的 RX 470 顯卡,再搭配 MSI Afterburner 軟體調整頻率與電壓,以太幣挖礦效能約可達 52.9 MH/s。

 

選對主機板,獲得全面實質升級
 

MSI Z370 GAMING PLUS 主機板可完美搭配 Intel 第 8 代 Core 處理器,也能解放 K 系列高階處理器的超頻功能,光處理器效能就比第 7 代平台升級非常多。而主機板也支援雙顯卡運算,加裝第二張顯卡,繪圖效能立刻大幅升級。再搭配內建 PCIe 3.0 x4 頻寬的 M.2 插槽,可完整發揮 Intel Optane Memory,或市售 NVMe SSD 的超高速反應時間,儲存效能也隨之飛越。

 


MSI Z370 GAMING PLUS 讓你無論從處理器、顯卡、儲存等等,整個平台都可以得到實質升級。