遊戲資訊

2018-08-10 01:30:00BY 歪力

日本研究《七龍珠》重力室鍛練是真的!你也能像賽亞人一樣修練

 

根據日本中部大學工學部機械理工學科的平田豐教授透過實驗研究,證實人類在處於地面重力加速度 1G 的重力環境下,人體的運動學習能力會增強。

 

我們都知道,在漫畫《七龍珠》劇情中,為了前往納美克星而在太空船重力室拼命鍛鍊自己的悟空,把自己的戰鬥力練到幾乎能與弗利沙最終階段匹敵的地步。如此腦洞的漫畫情節,卻在日本中部大學進行認真且徹底的實驗。

 

 

根據 University Journal 內文,這場實驗是透過一種能產生離心力的重力增加裝置,以身體軀幹為中軸,在能感受到通常重力的情況下,利用離心力再增加 2G 的重力加速度。在超重力的環境下,測試者配戴了能夠讓視線向左偏離約 17° 的護目鏡,再請測試者用手指指出正確的位置(觸控板上的紅點)來進行訓練。

 

最初的實驗中因護目鏡的視線偏差效果,測試者指向的位置都明顯偏向左側,但經過不斷重覆測試下,最終都能夠正確的指向紅點。實驗結果,4 名測試者在 1G 重力下約要 60 次才能正確指到紅點,但在 2G 狀態下則縮短到 20 次就指到紅點。

 

同時,實驗中也證實在超重力環境下,在明亮的視覺環境進行訓練,學習速度會加快速。就結果來看,若能夠在重力或視覺環境這類一般穩定的外界環境下給予刺激,能夠促進小腦的突觸可塑性(神經信號的傳達效率)。

 

(圖片來源:Fireden.net

 

最終實驗成果認為這不僅可應用在運動員身上,就連一般人都能夠透過有效率的訓練環境來鍛鍊自己的運動能力。雖然要製作出超重力室需要很複雜的裝置,但單純就環境明暗度來說便容易許多。

 

平田豐教授團隊未來將持續研究重力與明暗度對人體的運動影響,而這次的實驗研就內容也將會於國際重力生理學會、歐洲太空局共同在荷蘭舉辦的宇宙生命科學會議「The Life Sciences Meeting 2018」中進行發表。

 

 

雖不能變成超級賽亞人,但我們能像賽亞人一樣,用重力鍛鍊自己的戰鬥力... 抱歉,我是說運動能力。