硬體新聞

2018-06-21 13:11:00BY 皓哥

NVIDIA要出新顯卡了!不,得再等等,主流級Volta顯示卡可能推遲上市

正如 先前開箱文中 皓哥說過的,從今年 GTC Taiwan 黃先生說了一口好 AI,就是不提新顯示卡產品的事,就可以知道Pascal 應該還要消一段庫存,新的 Volta 架構主要還是用在專業繪圖卡,以及目前售價遙不可及 Titan V 上面。

 

這消息不只是皓哥猜測,連國外遊戲媒體 Semiaccurate 也在前幾天報導指出,NVIDIA 應是沒有估算好遊戲上需求,以及挖礦退燒、比特幣掉價衝擊,兩頭燒的情況下,傳出 OEM 廠商退回 30 萬顆 GPU 晶片的傳聞,看來八九不離十。

 

另一死對頭 AMD 即將帶著 7nm 優勢於下半年登場,台積電方面也可望在第四季爭取到 AMD 中央處理器訂單。從 AMD 現在市佔漲至將近 4 成,以及 Intel 將再次挑戰 GPU 市場的狀況看來, NVIDIA 庫存壓力之大,不排除將次世代的 Volta 架構主流 GPU 晶片延遲上市的傳聞不脛而走。

 

不過,目前 Pascal 架構 Geforce GTX 1080Ti 依舊是主流高階性能的首選,最頂級還有 TITAN V 扛著,Volta 架構製造成本壓不下來也可能是其原因之一,要如何應對就看 NVIDIA 接下來如何出招,是不是 Pascal 升級版也很難說,畢竟當初發佈 Volta 時並沒有 Pascal 。