遊戲資訊

2017-11-21 13:00:00BY 歪力

《植物大戰殭屍》製作人反對「Pay to Win」內購遭EA開除

 

唯有 EA 能超越 EA。根據海外直播節目爆料,當年 EA 收購擁有《植物大戰殭屍》(Plants vs. Zombies)IP 的 PopCap 工作室,其遊戲製作人 George Fan 因拒絕替遊戲加入「Pay to Win」內購機制而遭到 EA 開除。

 

國外「遊戲圓桌直播」(Roundtable Live!)近期邀請到遊戲製作人 Edmund McMillen 上來參加節目訪談,McMillen 為《以撒的結合》(The Binding of Isaac)與《超級肉肉哥》Super Meat Boy 這兩款遊戲的設計者,同時他也是《植物大戰殭屍》製作人 George Fan 的好朋友。

 

 

節目中 McMillen 向主持人分享了自己的朋友 George Fan 的一段故事。Fan 最初被 PopCap 所招募而開發《植物大戰殭屍》,在當時智慧型手機萌芽時代獲得具大成功,後來 EA 收購 PopCap,並有意打造《植物大戰殭屍》續集,並提議在 2 代中加入「Pay to Win」內購機制。

 

是的,根據 McMillen 說法,Fan 因拒絕將內購機制加入自己的遊戲裡,於是瞬間遭到 EA 開除,而《植物大戰殭屍 2》後來就變成現在遊戲裡看到的有內購解鎖內容。

 

(圖片來源:Android Police

 

「認識這個人(指 Fan),我瞭解他這個人的個性。遊戲中每一個小元素都是源自於他的構想。那款遊戲是他的寶貝。」McMillen 表示:「這是件相當聳動的消息,但這麼多年來卻都沒有相關事件爆出來,令我覺得有些沮喪。」

 

針對自己的朋友 McMillen 如此爆料,海外媒體透過電子信件聯絡 George Fan,Fan 則回應將打算在明天發布簡短的聲明。

 

EA 近期發行的《星際大戰:戰場前線 2》(Star Wars Battlefront 2)可說是風波不斷,除了遊戲上市前捲入「Pay to win」、「解鎖英雄時間過長」、「退費按鈕消失」等爭議受到龐大的社群壓力與公關危機,還因戰利品的機制涉有「賭博成份」遭到比利時政府單位調查。

 

 

為平息風波,EA 在《星際大戰:戰場前線 2》上市後暫時關閉內購機制,雖然導致遊戲發售當天 EA 股價下跌 2.78 美元,但 EA 在 2017 年股價增長 42%,因此這小波下滑影響不大。同時,盧卡斯影業接受華爾街日報訪問,表示支持 EA 關閉內購機制的做法,因為《星際大戰》永遠都是以粉絲為出發點。

 

隨著遊戲社群反對「Pay to win」的聲浪愈演愈烈,McMillen 的爆料無疑讓 EA 的形象再度下探谷底,就算 EA 近來來財報表現不錯,恐怕在社群操作上依然是猛開倒車。