遊戲資訊

2017-08-08 12:47:00BY TangBao

英媒體爆料,騰訊計劃把Steam趕出中國

 

英國知名遊戲雜誌 Edge 8 月號一篇專題「東諾」(Eastern Promise)近日引起軒然大波,內容爆料騰訊正在與中國政府計劃將 Steam 趕出中國,一切只等時機成熟。

 

根據內文描述,在 2016 年 11 月《Final Fantasy XV》發表會結束後,一名騰訊資深經理在談話之間,透露騰訊正在與中國政府合作,只要時機一到 Steam 就會被趕出中國。

 

2017 年 Steam 與騰訊在中國的遊戲平台市場較量進入白熱化。過去兩年間,Steam 客戶數自 600 萬躍升為 1,700 萬,騰訊為此翻新遊戲平台,自「Tencent Game Platform」更名「WeGame」用更簡潔有力品牌形象展開火拼。

 

據悉 Steam 未曾正式進軍中國市場,嚴格來說未曾通過相關部門審查,卻可以使用多種當地貨幣支付方式,且擁有巨大市場與消費者根基。

 

就因為欠缺其「正當性」,該則專欄作家 Simon Parkin 指出,Steam 處於隨時都可以在中國市場被「腰斬」的處境。換言之,只要 Steam 在中國營運的現狀不變,無需任何外力,一旦政策丕變,隨時都有可能下台一鞠躬。

 

總之,「東諾」(Eastern Promise)全篇透過深度觀點切入中國 PC 遊戲市場,以騰訊與 Steam 數位平台市場為核心,綜觀過去十餘年來中國遊戲市場變遷,包括 Steam 切入中國市場後對當地市場造成的影響等。

 

登出該篇文章的英國 Edge 雜誌自 1993 年出刊至今,為知名權威遊戲刊物,風格橫跨遊戲產業、設計本身。專欄作家 Simon Parkin 為自由記者,著作廣布經濟學人(The Economist)、英國衛報(The Guardian),以及美國雜誌紐約客(The New Yorker)等。

 

首圖來源:Edge @ Twitter