遊戲資訊

2017-05-02 11:48:00BY 歪力

是致敬還是抄襲?粉絲作品2D版《NES之息》被任天堂強制下架

《NES 之息》DEMO 畫面(圖片來源:WinDrake 個人推特

 

在 Nintendo Switch 火紅的《薩爾達:荒野之息》推出沒多久,一位獨立遊戲開發者 WinDrake 在網路上發布自己正在製作供網友免費下載的「2D 版荒野之息」,並命名為《薩爾達:NES 之息》(Breath of the NES),其遊戲性的原作精神與自由度非常高,也獲得許多國外網友一致認可。然而, WinDrake 此舉也因為侵犯智財權導致任天堂來函警告,Demo 版遊戲也隨之遭到刪除。

 

 

根據 WinDrake 在自己的推特上傳的圖片,美國任天堂的律師代理來函要求作者下架 Demo 版本,原因是該遊戲作品侵犯到了「林克」角色與遊戲系列「薩爾達」這兩項任天堂專屬的智慧財產。當然,即便是粉絲向的作品,即便 WinDrake 主張《NES 之息》是免費下載,若是法律認定有損原作者的商業利益,還是能以侵占智財權論處。

 

 

早在三月初,WinDrake 便自行開發 2D 版《NES 之息》,從 DEMO 遊戲釋出畫面來看,幾乎可說是 2D 版的沙盒世界。同《薩爾達:荒野之息》一樣,遊戲世界有分日夜,林克一樣能除草砍樹,也能利用多種方法狩獵魔物,甚至也能設置炸彈炸出隱藏洞穴。

 

 

《NES 之息》作品被下架後令許多國外網友紛紛惋惜,還有人建議遊戲改名才不會出事,但 WinDrake 信誓旦旦說他會再度捲土重來,下次的作品不會只是單純的改名,而將會進一步提升遊戲的畫面與效能,他也在自己的推特釋出了道具模組重製的圖片。

 

《NES 之息》道具圖素(圖片來源:WinDrake 個人推特

 

當然,也有一派網友認為是《NES 之息》吃豆腐吃太大,做獨立遊戲可以,但分不清致敬與抄襲的界線而去踩到任天堂的地盤實屬活該。無論如何,看起來 WinDrake 沒打算放棄,等到下次他再端出新作品若又踩線的話,任天堂應該不會這麼輕易的放過他才是...(雙手合十)

 

《NES 之息》DEMO 畫面(圖片來源:WinDrake 個人推特

 

各位網路法官們,對於《NES 之息》事件你們又怎麼看呢?無論如何,還請謹記「網路江湖在走,智財觀念要有」的觀念喔!