電子競技

2017-04-18 17:45:00BY Panda

電子競技進入奧運體系,首屆就從2022年亞運會開始

 

亞洲奧林匹克理事會(亞奧理事會,OCA),於昨(17)日協同阿里體育舉行記者會,宣布電子競技將進入 2017 年亞洲室內武術運動會、2018 年雅加達亞運會和 2022 年杭州亞運會。

 

亞奧理事會為獲得國際奧委會授權管理亞洲地區奧運會、洲際賽事和國際體育賽事的組織,每 4 年舉行一次亞洲運動會,除亞洲室內運動會外,另有亞洲冬季運動會、亞洲沙灘運動會等,不同賽事提供了亞洲區內豐富的體育交流活動機會。

 

這次雙方聯手發出的聲明,無疑證明了電子競技的產值以及潛力,4 月 7 日,在土庫曼斯坦舉辦的亞洲室內武道運動會上,OCA 已接納電子競技,比賽項目以足球等體育類遊戲為主。

 

今年九月即將在土庫曼斯坦首都阿什哈巴德舉行的第五屆亞洲室內武道運動會將加入除 FIFA 2017 外新的比賽項目,包含 MOBA、RTS 等三項非體育類競技項目。

 

 

17 日的發表會上,亞奧會與阿里體育方更表示,亞洲室內武術運動會只是電競進入亞奧會賽事體系的第一步,在未來雙方將持續、全面的推動電競主流化。首先從室內武術運動會開始,將增加參與國家、地區,擴大電競比賽的覆蓋面;此外,也考慮在其他賽事,甚至在旗下影響力最大的亞運會上同樣增設電競項目。

 

或許電子競技尚未被「正名」,但隨著各方動作頻頻,或許我們可以期待一下電競賽事走入民間,正式進入傳統運動領域。