電子競技

2016-09-23 17:30:40BY Panda

2016《英雄聯盟》世界賽YO來啦!賽前分析A組篇

2016《英雄聯盟》世界賽開賽進入倒數階段!為了迎接一年一度的大事件,4Gamers 將持續推出一系列最 U 質的分析文,敬請期待!

 

這次小組分析打頭陣的是有著「XGamers 大腦」之稱的 YO,來聽聽他對 A 組的看法吧!(貼心提醒,懶得看文字最下面有懶人包)

 

【A組介紹】
Rox Tigers(LCK)
G2 Esports(EU LCS)
Counter Logic Gaming(NA LCS)
Albus Nox Luna(CIS)

 

A 組相較於其他組別,算是強度落差偏大的一個組別,有著今年貌似最具冠軍相的隊伍 Rox Tigers(ROX),也有著在 MSI 付出慘痛代價的的 G2 以及外卡 ANX,更有著迷一樣的隊伍Counter Logic Gaming(CLG)。在觀看了這四支隊伍的近期的比賽後,YO(也就是我本人)大膽預測出線的應該會是 ROX 跟 CLG。

 

“ROX”  Rox Tigers

 

今年拿到韓國第一張門票的 ROX,不僅在夏季例行賽取得 15 勝 3 敗的優秀成績(同時也是例賽第一),更順利地在季後賽中以 3:2 取下了 KT 的首級,拿到第一種子資格。

 

●出線可能性:

95%

 

●世界賽經歷:

ROX 在去年的 S5 世界賽以 1:3 的比數敗給了同樣來自韓國的王者 SKT,今年是成立以來第二次的征戰世界賽,這次來勢洶洶,更被多人預測為奪冠大熱門。

 

●隊伍風格:

ROX 多以上野為核心,中下路大部分都是配合打野來進行遊戲,不僅有韓國穩重且細膩的營運模式,更有著由打野 Peanut 帶起的侵略風格,順帶一提,ROX 的團隊氣氛更是像一群好夥伴,總是打成一片呢!

 

ROX 有著被譽為韓國最優秀的上路選手 Smeb 以及有機會爭奪全球最強打野的小花生 Peanut,在 LCK 夏季賽的 MVP 排行榜上,Smeb 以 1200 點的積分穩坐第一,而僅次於第二名 Ssumday 的便是同隊的打野 Peanut,這兩位選手的聯手幾乎壓制了整個賽季,

 

本身就有著頂尖水平的上路,搭配韓國最侵略的打野,究竟A組的其他對手該如何扛住壓力呢? 我們拭目以待。

 

 

“G2” G2 Esports

 

G2 在 LCS EU 以 10 勝 8 和 0 敗的不敗之身穩坐夏季賽首席,更在季後賽上接連以 3:1 的比數擊敗了 UOL 以及另一支歐洲出線隊伍 SPY,取得 EU 第一張門票。

 

●出線可能性:

50%

 

●世界賽經歷:

首次參加。

 

●隊伍風格:

以韓國打野 Trick 為核心的隊伍,是一支十分依賴打野的隊伍,綜觀 G2 近期的比賽,幾乎所有的碰撞跟擊殺都由 Trick 所發起,更有著新加入的韓國上單,隊伍的風格與 ROX 相當類似。

 

歷經 MSI 的失敗後,G2 這次重整步伐,在今年五月換上了韓國上路 Expect,更招攬了曾經在 S5 世界賽嶄露頭角的下路組合 Zven 和 Mithy,搭配著曾被譽為歐洲最強中路的 Perkz 以及兩屆 MVP 選手 Trick,這次的 G2 可不能用 MSI 的成績來定奪其高下啊! 

 

但 EU 的整體強度仍舊算是六大賽區裡的後段班,即使身在較輕鬆的 A 組,仍舊還是有一場硬仗要打。

 

 

"CLG" Counter Logic Gaming

 

北美第二大邪教 CLG,在換上新人 Huhi 與 Stixxay 後,一舉拿下春季賽冠軍及 MSI 亞軍的佳績,正當大家以為 CLG 會越走越遠的同時,卻在夏季賽面臨低潮,以 10 勝 8 敗的成績走到季賽第四名止步,季後賽也接連敗給了 TSM 跟 IMT,最後以同為第四名的身分結束了夏天,但倚靠著春季冠軍的 90 積分,最終以最高積分 130 分的方式取得了北美區的第二張門票。

 

CLG的故事告訴我們甚麼?平常有努力,期末考考差也沒關係!

 

●出線可能性:

50%

 

●世界賽經歷:

S1WC – 5th

S2WC –9th~10th

S5WC –12th~13th

 

●隊伍風格:

整體風格較為平均,夏季賽表現並無特別亮眼的一路,也沒有總是在 Troll 的選手,最大的問題在於實力飄忽不定,總是很吃狀況以及 Meta,陰晴不定的強度似乎就是 CLG 這次最需要克服的問題。

 

CLG,迷一樣的隊伍,相同的陣容在剛出場時跌破大家眼鏡的出色,卻在 MSI 之後遇到瓶頸、裹足不前,有著經驗老到,且實力頂尖的輔助選手 Aphromoo,以及新秀 AD Stiaxxy,這次也在開賽前整隊前往韓國集訓。

 

特別的是 IMT 的韓國打野 Reignover 特地參加了此次 CLG 的集訓,若能在集訓中找回 MSI 當時的火熱狀況,出線似乎不是一件難事。勝負的攸關也相當程度地掌握在時常成為批評焦點的的中路選手 Huhi 身上,Huhi 能否證明自己的實力,也是我大邪教 CLG 晉級的關鍵之一。

 

"ANX"  Albus Nox Luna 

 

來自俄羅斯的 ANX 在拉丁美洲北區的獅王戰隊 LYN 的 BO5 中,以頑強的抵抗力跟極細微的差距,在最後以 3:2 的成績取下了第二張外卡區的世界賽門票。

 

●出線可能性:

5%

 

●世界賽經歷:

首次參加。

 

●隊伍風格:

ANX 是一隻以下路為核心的隊伍,整體風格以拉打、保排為擅長體系,有著相當優秀的 AD 選手 aMiracle 以及他的輔助 Likkrit。上路的 Smurf 也時常選擇慎或是剛普朗克這種支援型英雄來配合整個隊伍。

 

在與 LYN 爭取最終資格的五場遊戲中,AD 位的 aMiracle 都打出了穩定且精湛的表現,無論是使用路西恩、燼、艾希都有很穩定的輸出,更是讓對手在最後的幾盤比賽徹底封鎖了他的招牌狙擊手-燼。而他一旁的輔助選手 Likkrit 的表現也不遑多讓,除了在第一局拿出少見的布蘭德輔助,首局失利後,使用巴德的精采表現成功配合隊友將比賽拉到 2:2 的決勝局,最後一局裡 LYN 甚至被逼得 BAN 掉布蘭德這隻英雄呢!

 

不過平心而論,ANX 在分組賽脫穎而出的機率實在渺茫,整體遊戲內容及營運觀念幾乎無法跟其他區域作抗衡,選手的操作穩定度也算是小組裡面最低的,因此不看好能大爆冷門。

 

 

這次同時也是 4Gamers 第一次推出分析單元,如果有任何建議請留言告訴我們!接下來 3 天都有 YO 老師開講時間,千萬要記得準時收看唷。

 

偷偷預告,之後將邀請 5 位神秘嘉賓預測這次出線名單,想獲得賭盤明燈(?)的開釋,就請密切關注 4Gamers 囉~

 

撰文:YO

圖片來源:北美《英雄聯盟》官網